北青网评
首页>北青网评>正文

守教育报国初心,担筑梦育人使命

2021-09-1013:01:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报特约评论员

今日社评

在平凡的岗位上,广大教师牢记为党育人、为国育才使命,坚决贯彻落实立德树人根本任务,做学生为学、为事、为人的示范,用自己的汗水和青春,书写新时代铸魂立德育新人的灿烂篇章,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了突出贡献。百年大计,教育为本,强国富民,育人为先,这是对教师、教育的更高认可,也是对全党全社会的更高要求。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平强调,广大教师要立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。(相关报道见A3版)

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教师是立教之本、兴教之源。在第三十七个教师节来临之际,习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表,给全国广大教师致以祝福,寄予殷殷希望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和广大教师的亲切关怀,为在全社会大力弘扬尊师重教良好风尚,激励广大教师在教书育人岗位上为党和人民争取更大光荣注入了强劲动力。

近年来,党中央高度重视教育事业和教师队伍建设。从出台《关于加强教师队伍建设的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等一系列法律法规、政策文件,到实施“特岗计划”“公费师范生计划”“乡村教师支持计划”等专项计划;从提高乡村教师生活待遇,到统一城乡中小学教职工编制标准;从职称(职务)评聘向乡村学校倾斜,到实施乡村教师生活补助政策……一系列务实举措有力保障了教师安心从教、舒心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,不断推动教师成为让人羡慕的职业。最新统计数据显示,全国教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,其中特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习近平总书记强调:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”日前荣获表彰的10位全国教书育人楷模,涵盖了高教、职教、中小学、幼教、特教等各级各类教育,既有高校勇攀科研高峰的领军拔尖人才,也有在乡村默默耕耘的一线教师,是祖国大地1700多万名教师感人事迹的缩影。

在平凡的岗位上,广大教师牢记为党育人、为国育才使命,坚决贯彻落实立德树人根本任务,模范践行“四有好老师”标准,努力当好“四个引路人”,始终坚守“四个相统一”,做学生为学、为事、为人的示范,用自己的汗水和青春,书写新时代铸魂立德育新人的灿烂篇章,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了突出贡献。百年大计,教育为本,强国富民,育人为先,这是对教师、教育的更高认可,也是对全党全社会的更高要求。

面对新时代新形势对教育提出的新的更高要求,面对建设社会主义现代化强国对教师队伍能力和水平提出的新的更高要求,必须从战略高度认识加强教师队伍建设的重大意义,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。各级党委政府以及全社会要大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。要激励广大教师守教育报国初心、担筑梦育人使命,点亮孩子的未来,在教书育人岗位上为党和人民事业作出更大贡献。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端