北青网评
首页>北青网评>正文

积极参加换届选举,做首都高质量建设主人翁

2021-09-1013:16:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

毕舸

目前,北京市区和乡镇人大换届选举工作已全面展开,宣传发动和选民集中登记工作正在进行。此次换届选举将选举产生近4900名区人大代表和一万余名乡镇人大代表,并召开新一届区和乡镇人民代表大会第一次会议,依法选举产生新一届区和乡镇国家机关领导人员。

新中国成立以来,我国于1953年制定颁布选举法,1979年重新修订选举法,后又进行七次修改,我国人大代表选举制度不断完善,形成了普遍、平等、直接选举与间接选举相结合、差额选举、无记名投票的选举原则。按照选举法规定,区和乡镇人大换届选举选民直接参与,这是全过程人民民主最生动、最直接的体现。

为了给选民参加此次换届选举创造便利,北京全市共设立了2万余个选民登记站,选民还可以通过“北京通”APP和“北京政务服务”微信小程序进行自主登记。通过线上线下一体化服务,有利于最大限度提升此次换届选举的选民参与度,为选举最终获得良好成效奠定基础。广大选民应珍惜手中的神圣选票,充分行使宪法赋予的政治权利,为此次换届选举圆满举行做出应有贡献。

广大选民积极参加本次换届选举,共同推选出优秀的基层“当家人”,不仅是参与政治活动和公共事务的具体行为,更能为推进首都治理体系和治理能力现代化,提高基层治理效能贡献智慧和力量。在选举过程中,选民对被选人大代表、基层干部有了更全面的了解,选举也提供了未来双方保持密切联系和沟通的机会,便于促进人大代表在日常履职过程中深入基层了解市民意愿,形成修身律己的强大动力,更好地接受市民监督,更高效地开展工作,更好地解决现实问题。

此次换届选举意义重大,事关北京宏伟发展蓝图全面落地的制度保障和群众基础,事关全市各级人大机关和乡镇基层政府的长期建设。选民广泛参加换届选举,对加强人大代表政治建设和思想作风建设、强化对人大代表的履职监督和管理,将起到积极的推动作用。选民广泛参与有助于人大代表延伸服务触角,不断提升服务意识和能力,打通服务人民的“最后一公里”,进一步实现履职为民的庄严承诺。

此次换届选举产生的全市各级人大代表和乡镇国家机关领导人员,将在北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办、深化推动京津冀协同发展等一系列重大建设项目、重大战略工程中承担重要责任、发挥关键作用。推进这些重大建设项目、重大战略工程时间紧、任务重、压力大,更多选民积极参加投票,要选出德才兼备、能担重任的人大代表和乡镇国家机关领导人员,让每一位当选者切实感受到选民寄予的沉甸甸的期待,从而鼓足干劲、争当创新改革先锋,为北京顺利完成各项发展目标提供持续动力。

在北京发展改革征程中,正是广大干部市民以舍我其谁的主人翁情怀,在平凡而重要的岗位上发光发热,才有了今天繁荣昌盛的大好局面。时值市区和乡镇人大换届选举的关键时刻,全市选民积极参加选举,与被选人大代表、基层干部一道继续做好首都高质量建设主人翁,增强改革攻坚能力,营造干事创业良好氛围,一定能把全市各级人大机关和基层职能机构锻造得更加坚强有力,为新时代首都发展改革提供强大的基础保障。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端