北青网评
首页>北青网评>正文

繁简分流改革应该站稳人民立场

2021-09-1220:21:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年3月15日,最高人民法院正式颁布《民事诉讼程序繁简分流改革试点方案》和《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》(以下简称《实施办法》),正式启动为期两年民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。

两份文件主要包括优化司法确认、完善小额诉讼程序、完善简易程序规则、扩大独任制适用和健全电子诉讼规则五方面内容,积极回应了案多人少背景下,司法资源与司法需求匹配不精准、诉讼方式和诉讼程序存在不便捷等问题。

试点工作开展以来,各试点法院积极落实改革精神、适用程序规则的新闻报道见诸报端,提供了一批非常鲜活的改革样本,取得了很好的效果。比如北京丰台法院在《实施办法》出台的第三天,积极适用小额诉讼程序审理了7起案件,当事人于立案当日就拿到了判决书。当天,丰台法院也用小额诉讼程序审结了一起著作权侵权纠纷案件,这对承办法官来说是第一次用该程序审理知识产权案件,他希望今后通过改革给当事人带来更好的司法体验。

今年,周强院长在最高人民法院工作报告中指出,全国15个省市区305个试点法院推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,取得阶段性成效。

制度价值是制度的灵魂,体现制度追求,决定了制度优势。繁简分流改革也如此,只有正确把握制度价值,才能达到预期目标,取得实际成效。

从最终目标上来看,繁简分流改革的最终目标是保障人民群众的合法诉讼权益。诚然,改革在客观上有利于缓解“案多人少”的矛盾,但其出发点和落脚点都是通过让人民群众更加公正、高效、便捷、低成本的解决纠纷,进而在司法审判中有更强的获得感。所以在司法实践中,不能为了改革而改革,比如在简易程序适用过程中,要严格把握适用标准,不能为了单纯求快而减损当事人的基本诉讼权利,也不能为了获得更长审限而随意启动程序转换。

从实现路径上来看,本次改革更加突出深挖制度潜力提升司法效能,而非单纯的给法官“减负降压”。从《实施办法》条文来看,确有关于程序和文书简化的规定,但是同时也在多处规定了法官的告知义务、征询义务和当事人的选择权、异议权等,这些对法官行权监督管理的内容都表明本次改革并不降低法官的工作标准和减轻法官责任担当,而是让法官在更加完善健全的诉讼制度下更科学的开展审判工作,用相对最低的诉讼消耗创造出最高的整体诉讼效益,让司法改革红利惠及人民群众。

审判体系和审判能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障和重要组成部分,推进民事诉讼程序繁简分流改革对于进一步提升纠纷化解能力,充分发挥人民法院在社会治理中的功能作用有非常重要的意义。相信试点法院能深刻把握改革价值导向,准确适用规则,为持续深化司法体制改革提供全方位、多样化、多层次的有益样本,更好回应人民群众司法需求。

(丰台法院 张馨天)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端