北青网评
首页>北青网评>正文

打造国际消费中心城市的“北京样本”

2021-09-2415:53:36来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报评论员 栗玉晨

今日社评

建设国际消费中心城市,是打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的必然要求。北京培育建设国际消费中心城市,带动一批大中城市提升国际化水平,加快消费转型升级,是推动经济高质量发展和高水平对外开放的重要举措。这对于促进形成强大国内市场、增强消费对经济发展的基础性作用、更好满足人民日益增长的美好生活需要具有重大意义。

9月23日发布的《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》提出,力争通过5年左右的时间,全面提升北京国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度,将北京建设成为彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地、引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市,打造国际消费中心城市的“北京样本”。(相关报道见A6版)

发展商业、繁荣消费和建设国际消费中心城市,是打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的必然要求,是对城市核心功能的叠加和放大。作为全球化时代国际大都市重要的核心功能载体,国际消费中心城市是具有丰富消费内容、高端消费品牌、多样消费方式、优越消费环境,吸引全球消费者的高度繁荣的消费市场,是全球消费资源的配置中心以及引领全球消费发展的创新高地。

当今世界正在经历百年未有之大变局,中国经济进入高质量发展新阶段。我国14亿多人口的国民收入已上升至全球中等收入经济体水平,特大城市人均GDP达到高收入经济体水平,消费支撑能力不断强化。随着我国对外开放持续深化,发达地区消费市场的国际化趋势日益明显,消费市场国内国际融合不断加深,国际消费中心城市的轮廓日渐清晰。在此基础上,凭借完备工业体系的供给侧优势、优越的基础设施、多元的服务功能、完善的市场环境和超大规模市场空间,循序渐进推动国际消费中心城市建设,不仅能够进一步激发城市活力、提升城市美誉度,更可以增强经济高质量发展的聚合效应。

从这个意义上说,北京培育建设国际消费中心城市,带动一批大中城市提升国际化水平,加快消费转型升级,是推动经济高质量发展和新一轮高水平对外开放的重要举措。这对于促进形成强大国内市场、增强消费对经济发展的基础性作用、更好满足人民日益增长的美好生活需要具有重大意义。

从2019年申报首批国家国际消费中心城市培育试点,2020年出台促进新消费行动方案,开展首届北京消费季活动,到2021年进入国家五个国际消费中心培育城市名录,出台《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》,北京作为全国商品消费率先跨入万元的城市和全球前十大零售城市之一,充分发挥国际化程度高、消费基础好、营商环境优、辐射范围广的优势,建设国际消费中心城市已从谋篇布局进入协同推进的新赛道。

打造国际消费中心城市的“北京样本”,就要聚集优质消费资源,引导企业增加优质商品和服务供给,发展品牌经济,吸引国内外知名品牌新品首发;就要打造一批具有较强国际影响力的新型消费商圈,推进智慧商圈建设,加快商业步行街提档改造;就要推动实体商业转型升级,打造一批商旅文体联动示范项目,促进传统百货店、大型体育场馆、闲置工业厂区向消费体验中心、休闲娱乐中心、文化时尚中心等新型发展载体转变。

打造国际消费中心城市的“北京样本”,就要培育一批国际产品和服务消费新平台,鼓励国内外重要消费品牌发布新产品、新服务,促进时尚、创意等文化产业新业态发展;就要进一步优化消费环境,提高服务质量和水平,完善便捷高效的立体交通网络,健全高效物流配送体系;就要健全市场监管和消费维权体系,制定完善促进消费相关政策,提升城市消费竞争力。

北京作为首批入选的国际消费中心城市,受到全世界关注瞩目。一个消费供给万商云集、首发经济独树一帜、消费商圈闻名遐迩、消费模式丰富多彩、消费环境近悦远来的“北京样本”,值得寄予乐观热切的期待。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端