北青网评
首页>北青网评>正文

没有任何力量能阻挡数字文明的步伐

2021-09-2813:32:02来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日社评

本报评论员樊大彧

当前,中国正努力激发数字经济活力,优化数字社会环境,将最新数字技术应用于各行各业。中国致力于与各国携起手来,跨越数字鸿沟,迎击数字霸权,跳出零和博弈陷阱,构建网络空间命运共同体。中国是构建基于共赢关系的世界秩序的主要参与者,中国的发展进步深刻影响着世界。数字时代人类命运共同体正在加速形成,世界共同迈向数字文明新时代的步伐不可阻挡。

9月26日,中国网络空间研究院在2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布《中国互联网发展报告2021》和《世界互联网发展报告2021》蓝皮书。蓝皮书聚焦全球互联网发展实践新技术、新应用、新发展、新问题,并选取全球48个国家和地区进行评估排名,结果显示,美国、中国、英国、德国、加拿大综合排名前5位。

上述蓝皮书是世界互联网大会的重要理论成果。《中国互联网发展报告2021》系统全面客观反映了中国互联网发展情况。一年来,中国互联网稳步健康发展,网上宣传主旋律高昂、正能量充沛,数字社会、数字政府建设持续推进。同时,数字技术在控制传染病、病毒溯源、疫苗和药物研发、复工复产等方面提供了有力支撑。《世界互联网发展报告2021》立足全球视野,指出当前美国和中国的互联网发展水平领先其他国家,欧洲各国的互联网发展实力较为均衡,中国、印度、菲律宾和越南等一批亚洲经济体取得显著进步,显示全球创新核心区域有逐渐东移的趋势。

本届世界互联网大会蓝皮书生动记录了数字文明的时代步伐。当今世界正处于从工业文明迈入数字文明的重要关口,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。相关变革不仅带来数字经济的蓬勃发展,也将推动人类文明迈上更高的台阶。

数字文明的前途是光明的,前进道路是曲折的。在全球数字化进程中,不同国家、地区由于对信息、网络技术的拥有程度、应用程度以及创新能力存在差别,信息落差及贫富差距因此出现两极分化趋势。持续存在的数字鸿沟是国际社会面临的紧迫挑战——目前世界上约有36亿人仍无法接入互联网,他们主要生活在发展中国家,全球数字经济突飞猛进,他们却日益远离共创共享的美好科技生活。世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,打破数字壁垒、弥合数字鸿沟,让数字文明造福各国人民。

数字霸权是当今世界面临的严峻挑战。一段时间以来,美国对中国科技企业展开了一轮又一轮的持续制裁,中芯国际、中兴、大疆等数百家中国企业被美国政府列入所谓“实体清单”。美国政府对华为的打压更是几近疯狂,不仅企图全面切断华为芯片供应链,还采取极为卑劣的手段,将孟晚舟女士非法扣押长达3年之久。美国一系列对华“数字炮舰政策”,是以“维护国家安全”之名,行“数字霸权”之实,妄图永远占据数字经济垄断地位。

没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐。中国绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。9月25日,孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利。

同样,没有任何力量能够阻挡数字文明前进的步伐。当前,中国正努力激发数字经济活力,优化数字社会环境,将最新数字技术应用于各行各业。同时,中国致力于与各国携起手来,跨越数字鸿沟,迎击数字霸权,跳出零和博弈陷阱,构建网络空间命运共同体。

中国是构建基于共赢关系的世界秩序的主要参与者,中国的发展进步深刻影响着世界。在各国共同努力下,数字时代人类命运共同体正在加速形成,世界共同迈向数字文明新时代的步伐不可阻挡。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端