北青网评
首页>北青网评>正文

以最小社会成本获取最大防控成效

2021-10-2021:48:09来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日社评

本报评论员栗玉晨

任何地方出现散发或聚集性疫情,都会对公众的正常工作或生活产生一定的影响,只要疫情没有过去,公众的个人防控意识任何时候都不能放松。只有根据疫情形势变化快速研判,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹,不断完善防控政策措施,我们才能更加高效处置散发病例和聚集性疫情,最大限度减少对公众生产生活的影响,以最小的社会成本获得最大的防控成效。

第一时间报告行程、第一时间核酸检测、第一时间追踪密接、第一时间封控管控——北京新增1例京外关联输入本地新冠肺炎确诊病例,北京高效处置散发病例的一整套疫情应急防控预案再次启动。10月19日举行的北京市第242场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,确诊病例所在的丰台区相关负责人通报了包括密接人员所在学校停课一周、全区人员非必要不出京以及流调、封控、生活保障等一系列应急措施。(相关报道见A5版)

今年以来,南京、扬州、莆田、西安、银川等地相继出现疫情,海外疫情形势也不断发生各种变化,我国疫情防控工作须臾不可松懈。在当前全球疫情仍在扩散并呈现新特点,多国放松管控、减少入境人员限制的大背景下,必须主动应对外防输入带来的新挑战。实践证明,我国常态化疫情防控和应急处置的一整套措施是行之有效的,但也需要根据形势变化进一步优化完善。

只有密切跟踪全球疫情流行的变化特征,加强病毒变异、传播机理、致病力变化等的主动研判,提高疫苗接种对传染性、重症发生率影响的预判性,完善不同场景下防控措施的组合和实施强度,才能增强防控工作的主动性、针对性和实效性,力求以最小的社会成本获取最大的防控成效。

为实现这一目标,外防输入仍然是重中之重。对入境人员采取集中隔离措施,对防止疫情从境外输入而引发国内疫情大规模反弹起到了关键作用。必须进一步加强隔离点管理,对现有集中隔离点的位置、内部布局、设施等进行风险评估,坚决防止交叉感染。落实落细隔离点各项管理措施,一旦疫情发生,能够及时启用集中隔离点。针对入境人员相对集中的地区或输入病例较多的口岸城市,按照平急结合原则建设入境人员隔离医学观察“健康驿站”,方可有备无患。

目前,全球接种疫苗的总剂次已超过60亿,我国也已经超过22亿剂次。从防控效果看,疫苗在预防重症、预防住院、预防死亡方面作用明显,群体免疫屏障的建立需要每个人的“一臂之力”。要以最小社会成本获取最大防控成效,仍需大力推动疫苗接种。针对一些人接种过一段时间后疫苗保护效果下降的问题,相关专家和疫苗生产企业适时开展了加强免疫的临床研究,证明加强针不仅使抗体水平增加,抗体谱也更广,对新冠变异株也能产生很好的保护作用。一些重点人群开始接种加强针,就是在这方面开了个好头。

与此同时,进一步落实“四早要求”,完善监测预警多点触发机制,加强重点场所、重点人群的健康监测,利用完善的流调信息共享平台,提高流调溯源的质量和人员排查的精准性,也有助于高效处置散发病例和聚集性疫情,最大限度减少对公众生活的影响。基于更加准确的流调,科学划分风险人群和区域,及时作出动态调整,并根据风险评估结果制定核酸筛查方案,科学确定检测范围,有助于在提高核酸筛查效率的同时,以最小成本获取最大防控成效。

任何地方出现散发或聚集性疫情,都会对公众的正常工作或生活产生一定的影响,只要疫情没有过去,公众的个人防控意识任何时候都不能放松。要以最小的社会成本最终打赢这场疫情防控持久战,戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集等看似老生常谈的个人防护方法,都应当发挥重要作用。

疫情防控常态化情况下,只有根据疫情形势变化快速研判,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹,不断完善防控政策措施,我们才能更加高效处置散发病例和聚集性疫情,最大限度减少对公众生产生活的影响,以最小的社会成本获得最大的防控成效。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端