北青网评
首页>北青网评>正文

在开放的风口共享未来

2021-11-1114:34:40来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报评论员栗玉晨

中国搭台,世界合唱。百年变局和世纪疫情交织,作为中国对外开放“风口”的进博会,全球共享的国际公共产品属性更加凸显,中国持续扩大开放、推动包容普惠、坚持互利共赢的魄力和决心愈加清晰。“让开放的春风温暖世界!”在这样一个特殊年份,举办一届高水平的进博会,让世界对“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的发展逻辑有了更深切的体认。

11月10日,第四届中国国际进口博览会圆满收官。按一年计,第四届进博会累计意向成交707.2亿美元。世界500强及行业龙头企业参会数量达281家,其中120多家是连续4年参展的老朋友。进博会展览面积36.6万平方米,展示新产品、新技术、新服务422项。真金白银的交易额、异彩纷呈的黑科技、中国市场的新机遇,再次让进博会这一中国对外开放的“风口”展现出巨大的吸引力。(相关报道见A3版)

在全球疫情持续影响下,我国坚持举办进博会,不但有利于扩大进口,向市场提供高品质的商品和服务,提升消费品质,还提升了各类企业的信心和预期,有利于我国集聚国际优势资源,共同谋求更高质量发展,为世界经济发展输入新的动能。

中国有14亿人口和4亿以上中等收入群体,每年进口商品和服务约2.5万亿美元,市场规模巨大,商机满满。从红啤梨、清炸油、熟水机,到无人电动轮式装载机、可降解塑料固体充电电池,再到15秒完成全身扫描的超高端CT机、风力储能电站……借助进博会平台,越来越多优质产品走进中国市场。

无论是与人们日常生活密切相关的衣食住行新品,还是致力于绿色低碳生产模式的黑科技巧思,近3000家企业无不拿出最新、最好的产品、技术和服务,力争抢占中国这个全球第二大消费市场。随着中国产业转型升级提速和消费换代不断加快,数字经济、新能源、文化、旅游、健康等产业和消费热点层出不穷。与此同时,中国持续扩大和深化对外开放,不断改善营商环境,为全球贸易提供了更大便利,也进一步增强了外资企业的信心。

进博会成交额几年来连续突破700亿美元,凸显中国市场的无限潜力和活力。进博会已成为中国展示开放形象、分享市场机遇的重要平台。在中美关系处于重要历史关口之际,今年参展的美国企业和商业团体有200家左右,创历年之最。与此相呼应的是,今年前9个月中美贸易额达到5431亿美元,同比增长35.4%。透过进博会这一“开放的风口”,中国坚持开放、推动互利共赢和贸易全球化的示范引领作用更加彰显。

中国搭台,世界合唱。开放合作是应对挑战的唯一出路,唯有携手并进,才能共克时艰,共享光明未来。

2018年中国开始举办进博会以来,斯里兰卡每年都有锡兰茶商参会,中国逐渐成为锡兰茶的重要买家,2020年成为斯里兰卡第五大茶叶出口目的国。从以色列的“便携式农场”、德国的生物可降解设备,到瑞士的碳减排服务系统、意大利的无人驾驶果汁贩售车,再到来自卢旺达的咖啡豆,第四届进博会贸易投资对接会上,上千家中外企业通过线上线下一对一洽谈达成超200项合作意向。进博会的“朋友圈”越来越大,“朋友圈”里“晒”的产品成色也越来越高。

进一步缩减外资准入负面清单,有序扩大电信、医疗等服务业领域开放,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,出台自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单……在11月4日晚举行的第四届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布了一系列对外开放新举措,进一步坚定了全球企业开拓中国市场的信心。

百年变局和世纪疫情交织,作为中国对外开放“风口”的进博会,全球共享的国际公共产品属性更加凸显,透过进博会,中国持续扩大开放、推动包容普惠、坚持互利共赢的魄力和决心愈加清晰。“让开放的春风温暖世界!”在这样一个特殊年份,举办一届高水平的进博会,让世界对“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的发展逻辑有了更深切的体认。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端