北青网评
首页>北青网评>正文

迈过“三道关”,增长“真才干”

2021-12-2918:53:47来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

实践出真知,实践长真才。坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。广大青年干部在干事创业中要敢于尝试、勇于实践、善于总结,只有迈过“敢”“耐”“悟”这三道关,才能出真知、长真才,切实担负起新时代赋予的光荣使命。

出真知、长真才,要“敢”尝试。不做事就无法真正知晓对与错,更难找寻通往正确之路。青年干部风华正茂,朝气蓬勃,不能因为担心做错事就不做事,要敢于迈出第一步,起而行之、勇挑重担,在实现中华民族伟大复兴历史使命中经风雨、见世面,切忌“坐而论道”“纸上谈兵”。当前,疫情防控、复工复产、乡村振兴等任务复杂艰巨,更需广大青年干部勇立潮头,敢于直面问题,敢于干事创业,敢于经风历雨,用真刀真枪锤炼能力,在摸爬滚打中增长才干,凭过硬本领展现作为,用实干担当绘就属于自己的基层答卷。

出真知、长真才,要“耐”得住。为民服务、干事创业是长征路、长跑赛,没有一挥而就的蓝图、也没有一锤子敲定的钉子。青年干部既要勇敢迈出第一步,更要踏实走好每一步;既要有敢于“啃硬骨头”的勇气,还要有“在事上磨”的耐心,以耐心养足韧劲、卯足干劲。我们在为民服务的深入实践中,要把问题解决没解决、群众满意不满意、心情舒畅不舒畅,作为干事创业成效的检验标准,多些一茬接着一茬干的笃定、多些一锤一锤接着敲的坚持,做到干实事、办好事、成大事。

出真知、长真才,要“悟”得出。干工作既要知道“干”,又要知道“看”,只有加强对工作规律性的把握,抓住工作重点和突破点,才能真正推动事业高质量发展,实现自身高质量成长。有的同志工作起来“眼睛一睁,忙到熄灯”,工作时间很充分,但勤而无效、勤而无绩。习近平总书记就曾指出:“同样是实践,是不是真正上心用心,是不是善于总结思考,收获大小、提高快慢是不一样的。”出真知、长真才的关键是持续增强分析、思考问题的能力,事前注重谋划,事中加强分析,事后善于总结,真正做到提高认识和工作水平,不仅找到解决问题的办法,还要对未来可能出现的问题提前预判,做好充分准备,保证随时可以拿出过硬举措应对考验。(丰台区选调生 潘世伟)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端