北青网评
首页>北青网评>正文

吹响集结号,做好新时代“赶考”人

2021-12-2918:54:20来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

党的十九届六中全会的顺利召开,吹响了迈向第二个百年奋斗目标的“集结号”,催人奋进、鼓舞人心。生逢盛世,新时代青年当提振“应考”底气、增强“应变”魄力、提升“应答”能力,做好新时代“赶考”人,向党和人民交出一份“满意答卷”。

做好新时代“赶考”人,要提振“应考”的底气。百年征程波澜壮阔,我们党领导人民进行艰苦卓绝的伟大奋斗,在磨难挫折中积累了宝贵的历史经验,既是奋斗的智慧力量,也是走好新时代“赶考”之路的最大底气。做好新时代“赶考”人,就要赓续革命先辈苦干实干的奋斗精神,传承践行好“十个坚持”历史经验,以“考生”身份砥砺“赶考”心态,在新时代“接力赛”中一棒接着一棒跑,在新篇章“大考场”中一卷接着一卷答,答出让党和人民满意的“高分答卷”。

做好新时代“赶考”人,要增强“应变”的魄力。在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响之下,外部环境更趋复杂严峻,国内各项任务极为繁重艰巨。知大势,才能成大事,才能在危机中育先机、于变局中开新局。做好新时代“赶考”人,要准确识变、科学应变、主动求变,增强“应变”的魄力;要善于从困难中捕捉机遇,从复杂的形势中找到突破口,学会运用改革创新的方法催生动力;要勇于跳出“舒适圈”,打破路径依赖,主动对标对表最高标准,精益求精做好每一份工作、每一项任务,以奋斗的姿态积极融入时代大潮,在时代的画卷上添上浓墨重彩的一笔。

做好新时代“赶考”人,要提升“应答”的能力。党的十九届六中全会擘画了新蓝图、锚定了新方向。在这个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,我们要靠脚踏实地的实干精神和“七种能力”,全面“武装”提升自己,在干事创业中勇于直面问题,不断地解决问题,突破瓶颈,破解难题;要主动去经风雨、见世面、长才干,积极回应群众的呼声,真刀真枪地在实践中锤炼真本领,磨砺铁肩膀,以过硬的本领展现担当,用实实在在的业绩书写“时代荣光”。

(丰台区选调生 王麒茗)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端